2018年11月28日水曜日

ごぼうのアク抜き

実は必ずしもあく抜きしなければならないというわけではないのです。事実、あく抜きをしてから調理したきんぴらごぼうと、アク抜きをしないで調理したきんぴらごぼうを食べ比べたところ、あく抜きをしない方がおいしかったといったデータもあります。
    • 【調理のポイント】
      水にさらす時間は2、3分でよいでしょう。長時間さらし続けるとごぼうの栄養成分がすべて溶け出してしまいます。少し浸けておけば十分あく抜きはできるので長くさらす必要はありません
  • 【電子レンジでアク抜き】
    電子レンジにカットしたごぼうを入れたら、約2分加熱。
    ごぼうを水や酢水に入れるとごぼうに含まれるポリフェノールが逃げ出してしまいます。ごぼうはポリフェノールが豊富に含まれる食材で、せっかくの栄養成分を逃さず摂取したいですよね。電子レンジを使った下ごしらえであれば栄養成分が溶け出すのを抑えることができます。
    ポリフェノールは水にはすぐに溶け出してしまいますが、熱には強い。
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