ヨーグルトって牛乳の栄養はもちろん、プラス乳酸菌が入り発酵されるので、より栄養価がアップします。ちなみに、ヨーグルトは「完全栄養食品」って呼ばれてるんですよ!バナナもそうだったっけな?
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水切りヨーグルト ヨーグルトの栄養は、全て残ったままで、たんぱく質と脂質の割合がアップ、約2倍に増える | *
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| たんぱく質 体を作る上で、必ず必要な栄養がたんぱく質です。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて発酵させるので、たんぱく質がアミノ酸などに分解され、よりいっそう体に吸収されやすくなります。丈夫な皮膚や筋肉を得るためにも、大事な栄養なんですね。 脂質 牛乳を乳酸菌で発酵させることで、酢酸や酪酸と言われる脂肪酸になります。その作用により、ヨーグルトのすっぱい味とさわやかな風味ができるんですね。 炭水化物(糖質) 牛乳を飲むと、お腹痛くなる人いますよね?その原因は糖質の仲間、乳糖が悪さをしてるんです。乳糖を体の中で分解できないと、お腹を下す原因となります。でも、乳酸菌の力で乳糖を分解してくれるので、ヨーグルトにはそういった心配は、ありません。(でも、食べすぎはダメですよ) カルシウム 牛乳にカルシウムが豊富に入っているのは、一番有名ですよね。もちろん、ヨーグルトにも含まれています。牛乳が発酵することでカルシウムが分解して、より体に吸収されやすくしてくれます。 ビタミン ビタミンは、美容の効果を得るためにも必要な栄養です。ビタミンC以外はヨーグルトに含まれているので、ビタミン不足にならないためにも、毎日200gずつ食べるようにすると良いでしょう。 「乳酸菌」 他の栄養と同じく、なくてはならない存在ですよね!乳酸菌は、腸内環境を整えてくれる
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栄養成分(100gあたり)
| プレーンヨーグルト | 水切りヨーグルト | ホエー |
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タンパク質(g) | 3.4 | 6.5 | 0.4 |
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脂質(g) | 3.0 | 6.1 | 0.0 |
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炭水化物(g) | 5.3 | 5.3 | 5.3 |
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ナトリウム(mg) | 51 | 47 | 55 |
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カルシウム(mg) | 109 | 103 | 115 |
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タンパク質がプレーンヨーグルト3.4gに対し、水切りヨーグルト6.5g。コクのもととなる脂質もプレーン
ヨーグルト3.0gに対し、水切りヨーグルト6.1gとなりました。
PPP