2020年2月11日火曜日

卵と小麦粉のシンプルなパンケーキ































    • ⮞コツ・ポイント
      卵白をしっかり泡立てて弱火で焼くのがこつです。





    


  • 卵と小麦粉のシンプルなパンケーキ
卵と砂糖と小麦粉のシンプルなパンケーキ

    • 材料
    • 小麦粉1/2カップ
    • 卵2個
    • 水または牛乳25cc
    • サラダ油少々


1

はじめに、卵白と卵黄を分けます。卵白は泡立て用のボウルに、卵黄はカップなどに入れておきましょう。

2

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卵白の入ったボウルには砂糖を、卵黄の入った容器には牛乳または水を入れておきます。

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卵白を泡立て器の跡が残るぐらいまで泡立てます。

4

泡立てた卵白と、卵黄に牛乳または水を加えたものを、泡立て器で全体が黄色くなるまで混ぜます。















5

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小麦粉を振り入れて、へらでざっくり混ぜます。これで生地の完成です。

6

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油を敷いたフライパンにボウルの中身を入れて焼きます。
火加減は弱火でゆっくり焼きます。

7

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周りが固まってきたら、フライ返しで焼いた面の焼け具合を確認し、返せそうなタイミングを計って返します。ここが山場です。

8

真ん中を竹串か箸などで刺して、どろっとした生地がつかなければ焼き上がりです。



















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