美時記
美と時と記憶は儚く薄れいく
2020年2月11日火曜日
卵と小麦粉のシンプルなパンケーキ
⮞コツ・ポイント
卵白をしっかり泡立てて弱火で焼くのがこつです。
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⮞
卵と小麦粉のシンプルなパンケーキ
材料
小麦粉1/2カップ
卵2個
水または牛乳25cc
サラダ油少々
1
はじめに、卵白と卵黄を分けます。卵白は泡立て用のボウルに、卵黄はカップなどに入れておきましょう。
2
卵白の入ったボウルには砂糖を、卵黄の入った容器には牛乳または水を入れておきます。
3
卵白を泡立て器の跡が残るぐらいまで泡立てます。
4
泡立てた卵白と、卵黄に牛乳または水を加えたものを、泡立て器で全体が黄色くなるまで混ぜます。
5
小麦粉を振り入れて、へらでざっくり混ぜます。これで生地の完成です。
6
油を敷いたフライパンにボウルの中身を入れて焼きます。
火加減は
弱火
でゆっくり焼きます。
7
周りが固まってきたら、フライ返しで焼いた面の焼け具合を確認し、返せそうなタイミングを計って返します。ここが山場です。
8
真ん中を竹串か箸などで刺して、どろっとした生地がつかなければ焼き上がりです。
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