美時記
美と時と記憶は儚く薄れいく
2025年2月2日日曜日
かつやのとんかつ
*体にいい油は、オリーブオイル、米油、椿油、アマニ油、えごま油です。
特に揚げ物などに使う油は温度が上昇するので、
オリーブオイル
がおすすめです。
*
⇔
⇔
⇔
⇔
◗とんかつ
かつやの揚げ油に含まれているトランス脂肪酸の使用状況も調査し、回答をもらえましたが外部への公表は控えてほしいとのこと
◗揚げ物 トランス脂肪酸 危険
サックサックの 揚げ物は要注意です。本当に新しい状態の油で揚げ物をした場合、サクッと揚がるのは最初のうちだけです。2つ、3つと揚げていくうちにだんだん油が劣化してきて、サクッと揚がらなくなります。サクッと揚げるために危険な
ショートニング
が必要となります。
*
⇔
⇔
⇔
⇔
◗サラダ
加熱せずに提供されるサラダは、食中毒予防と変色防止を目的に次亜塩素酸水や次亜塩素酸ナトリウム水溶液で消毒されている
サラダなどの非加熱食品の消毒
飲食店では食中毒が起きないことが最も重要です。
◗多くのトンカツ屋チェーンの調理マニュアルには、揚げ油に
ショートニングを入れること
が書かれています。それは使用開始からの時問で決められているのですが、油が劣化してきたらショートニングを入れることが指導されています。
*
*
*
次の投稿
前の投稿
ホーム