美時記
美と時と記憶は儚く薄れいく
2020年1月15日水曜日
真ダラとトーフと白菜のシンプル鍋
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カレー汁煮も結構いける。
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鶏ささみ
100g当り
たんぱく質24.0g
脂質1.0g、
炭水化物0g
豚ヒレ肉
100g当り
たんぱく質22.8g
脂質1.7g、
炭水化物 g
真ダラ肉100g当り
たんぱく質18g
脂質0.2g、
炭水化物01g
牛ヒレ肉
100g当り
たんぱく質20.5g
脂質4.8g、
炭水化物0.3g
ヨグルト
100g当り
たんぱく質4.3g
脂質 g、
炭水化物 g
牛乳
100g当り
たんぱく質3.3g
脂質3.8g、
炭水化物 g
真ダラ
マダラ は、タラ目タラ科に属する魚類。タラ・ホンダラなどとも呼ばれる。全長1.2 m。北太平洋に広く分布する大型のタラで、重要な漁業資源
。
高たんぱく・低脂肪
でビタミン・ミネラルも豊富。
コツ・ポイント;
下処理
真鱈に塩をふり10分から15分おくと、適当に水分が抜け、弾力がでます。又、熱湯をかけ回すことで生臭さが消え美味しさが増しますので、下処理をしてから煮ます。
豆腐の中まで温かく仕上げるので中火でじっくり煮ます。
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