美時記
美と時と記憶は儚く薄れいく
2020年1月28日火曜日
キンメダイの煮つけ
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⮞金目鯛は冬が旬です。身離れがよく食べやすいお魚です。
材 料(1人分)
金目鯛1/2尾
水100cc
酒 50cc
砂糖大さじ1
(orみりん)
醤油大さじ2
酢小さじ1
(or蕪漬け汁)
生姜1かけ
(or蕪漬け汁)
季節の野菜
白菜端切れ、チンゲ菜端切れ、大根
れんこんなどを煮汁で煮る。
キンメダイの煮つけ
作り方
1
キンメダイはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがは薄切りにします。
2
大きさによっては2つに切り分けます。キンメダイに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。
3
水・酒・砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、キンメダイを入れます。
アクを丁寧にとり落としぶたをします。
4
途中キンメダイの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。
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