2020年1月28日火曜日

キンメダイの煮つけ


  • ⮞金目鯛は冬が旬です。身離れがよく食べやすいお魚です。 

  • 材 料(1人分) 
  • 金目鯛1/2尾
  • 水100cc 
  • 酒 50cc 
  • 砂糖大さじ1  (orみりん) 
  • 醤油大さじ2 
  • 酢小さじ1  (or蕪漬け汁)
  • 生姜1かけ  (or蕪漬け汁)


  • 季節の野菜
  •  白菜端切れ、チンゲ菜端切れ、大根
  •   れんこんなどを煮汁で煮る。

  • キンメダイの煮つけ
キンメダイの煮つけ

作り方

  • 1

    キンメダイはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがは薄切りにします。
  • 2

    大きさによっては2つに切り分けます。キンメダイに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。
  • 3

    水・酒・砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、キンメダイを入れます。
    アクを丁寧にとり落としぶたをします。
  • 4

    途中キンメダイの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。

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